Home Cocktailsuche Cocktailrezepte mit und ohne Alkohol Zutaten: Spirituosen, Likör, Sirup... Mixen mit Cocktails Links Impressum nice-cocktails
Nice Cocktails - Mit Spirituosen, Likören, Sirup  und Säften Cocktails mixen.


Mixkurs 5. Stunde

Hier sind Sie: Startseite > Mixen > Stunde 5


Die letzte Kurseinheit bricht an. "Verfestigen" und "Ausprobieren" ist nun an der Reihe. Jedoch ist nach wie vor Neues dabei.


Ziele dieser Kursstunde:

In der fünften Stunde beschäftigen wir uns mit einer neuen Mixmethode und am Ende der Stunde habe ich eine kleine Prüfung für Sie vorbereitet. Nach Abschluss dieser Stunde haben Sie die "Grundausbildung" beendet.


"Build in glass" - Die Zubereitung im Glas

Nicht alle Cocktails werden in einem Rührglas oder im Shaker zubereitet, einige werden im selben Glas, wo man sie auch serviert, zubereitet.
Dazu gießt man die Zutaten in das Glas und rührt kurz um. Das ist ziemlich einfach und deshalb probieren wir es gleich aus. Dazu mixen wir einen "Gin Gimlet", den man im Glas zubereiten kann.

Gin Gimlet

4 cl Gin
2 cl Rose's Lime Juice
Crushed Ice

Die Zutaten in eine mit Crushed Ice halb gefüllte Cocktailschale geben, kurz umrühren und den Glasrand mit einer Limettenschale garnieren.


Der Drink wird, wie ich schon gerade angedeutet habe direkt im Glas zubereitet, was soweit kein Problem darstellen sollte. Allerdings müssen wir uns jetzt noch etwas mit dem Begriff "Crushed Ice" beschäftigen.

Bei crushed ice handelt es sich um zerstoßenes Eis, das entweder in einem Ice-Crusher (einer Art Eismühle) hergestellt oder von Hand klein geschlagen wird.
Wenn Ihnen ein Ice-Crusher zur Verfügung steht so ist die Herstellung von crushed ice denkbar einfach. Sie öffnen den Ice-Crusher und füllen ihn mit einigen normalen Eiswürfeln, nun betätigen Sie die Mühle und zermahlen das Eis. Fertig ist das crushed ice!

Vor allem Mixanfängern steht allerdings häufig kein Ice-Crusher zur Verfügung, da sich die Anschaffung nicht lohnt. In diesem Fall kann man das crushed ice auch ohne einen Ice-Crusher herstellen. Dazu wickelt man normale Eiswürfel in ein Küchentuch und schlägt mit einem harten Gegenstand, zum Beispiel einem Fleischklopfer darauf, bis die Eiswürfel zersplittert sind.

Wie viel kostet ein Ice-Crusher und wann lohnt sich die Anschaffung?
Ein Ice-Crusher ist ab 10 Euro aus Plastik oder aber ab etwa dem Dreifachen aus Metall erhältlich. Die Anschaffung lohnt sich, wenn Sie häufig für größere Gruppen mixen. Für den Eigenbedarf ist er im Prinzip nicht erforderlich, da man ja auch die weiter oben beschriebene Methode zur Herstellung von crushed ice verwenden kann.

Nun haben wir uns das Eis genauer angeschaut, ich möchte nun noch einmal auf die Limettenscheibe zurückkommen. Häufig wird in Bars zum Schneiden von Früchten ein Barmesser verwendet, das eine nach oben gebogene Spitze hat. Das Barmesser eignet sich gut zum Zerschneiden und Aufspießen von Früchten. Statt einem speziellen Barmesser kann aber auch ein ganz normales Küchenmesser verwendet werden. 


Ein Quiz prüft Ihren Wissenstand:

Hier endet der offizielle Teil des Grundkurses und ich möchte Ihnen eine kleine Möglichkeit geben ihr erworbenes Wissen auf die Probe zu stellen. 

1. Wie wird ein Martini in der Regel zubereitet?
a) durch Schütteln im Shaker
b) durch Rühren im Rührglas
c) durch kurzes Umrühren im Gästeglas

2. Was ist ein Crustarand?
a) ein bekannter Cocktail
b) ein Zuckerrand am Glas
c) zermahlenes Eis

3. Bei welcher der folgenden Kategorien handelt es sich nicht um ein Longdrink?
a) Aperitif
b) Cooler
c) Highball

4. Wie nennt man Cocktails mit Pfefferminzgeschmack?
a) Mintos
b) Fizzes
c) Juleps

5. Was sollte man nicht im Shaker schütteln?
a) Eier
b) Milchzutaten
c) Champagner

6. Was ist ein anderer Name für das Old-Fashioned-Glas?
a) Martiniglas
b) Tumbler
c) Cocktailschale

7. Warum serviert man Longdrinks nicht im Cocktailglas?
a) das Cocktailglas ist zu klein
b) weil Cocktailgläser leicht umkippen
c) das Cocktailglas dient nur zum Abmessen von Zutaten

8. Wie heißt ein bekannter alkoholfreier Longdrink?
a) Juan Nurso
b) Gimlet
c) Pussy Foot

Auflösung: 1b, 2b, 3a, 4c, 5c, 6b, 7a, 8c 

>> Anregungen bitte an info@nice-cocktails.de <<



Zutat des Monats:

Licor 43 
(Cuarenta y tres)


 Zutat des Monats - Licor 43 (Cuarenta y tres)
>> Details
>> Online-bestellen


Neue Artikel:

Das Einkaufen von Spirituosen im Internet kann sich lohnen, wenn man weiß wo.


Ready-to-drink, versprechen uns die Premix-Hersteller, was Rigo & Co. wirklich taugen !


Mixkurs: Damit die ersten Versuche einen Drink zu mixen nicht zum Frust werden, bietet nice-cocktails den ultimativen Mixkurs.


Home - Suche - Rezepte - Zutaten - Mixen - Links - Impressum


Copyright